FC2ブログ
かわいいもの大好き!モノづくり大好き!おいしいカフェも大好き! huwacoの気まぐれ手づくりブログです。
→ブログの概要、サイトマップはこちら。
Yahoo!ブックマークに登録
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by huwaco
 
[スポンサー広告
Yahoo!ブックマークに登録
むすび丸クッキング


一昨年、2011年12月に初めて女川町に行ったとき。
新幹線→電車→代行バス→電車→代行バスと乗り継いで、
5時間くらいかけて女川町へ向かう途中、
乗り換えの矢本駅で初めて見たむすび丸のゆるさ、かわいさに、
ものすごく癒されたのでした。

それ以来、仙台のゆるキャラ「むすび丸」が大好きです。

そんなわけで、
好きなものを食べ物で作りたくなっちゃうクセがある私の、
最近作ったむすび丸クッキングたちです。



【むすび丸パンケーキ】



ホットケーキミックスで作った、むすび丸パンケーキ。
フライパンに、フリーハンドでゆるい三角形に生地を流して焼きました。
白いソースは、お砂糖と生クリームを泡立てて、プレーンヨーグルトを混ぜた、さっぱりソース。
目と口はチョコ。
三日月はオレンジ。

(一緒に写ってるのは、ホットケーキミックスで作ったミニ焼きドーナッツサンド。
生地に粗挽き胡椒と魚肉ソーセージを入れて、
サンドの具はレタスとチーズ。
ソースはマヨマスタードとケチャマスタードの2種類。)



むすび丸パンケーキはなぜかパンケーキタワー。笑
飛び出すむすび丸パンケーキです☆



【失敗むすび丸パン】

きっと焼いたら膨らんで崩れるだろうから、焼く前に記念撮影。



焼き上がりの中には、案の定、むすび丸は1匹もいませんでした…。



でも、ドナルドダックは何匹かいた。笑



意外とかわいい♡



【しらすチーズのむすび丸パン】



額の三日月のチーズが溶けて、大変なことになってる子も何匹か。。
でも、この前のよりずっとむすび丸らしくなりました。



中の具は、醤油をたらしたしらす干しと、チーズ。



額の三日月のチーズにも、しらす干し入り。
目と口は海苔。
しらすピザとか、海苔トーストとかあるから、まずくないと思うんだ。


Posted by huwaco
comment:0   trackback:0
[cooking

thema:料理 - genre:趣味・実用


Yahoo!ブックマークに登録
女川クッキング #01
(※以前Twitterでつぶやいたのをまとめただけです^^;)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
● 帆立のオリーブオイル漬け → パスタ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

今日のお昼は女川・おかせいさんの新商品「帆立のオリーブオイル漬け」
と玉葱、エリンギを炒めて…



パスタに☆
帆立のオリーブオイル漬け、柔らかくって塩味が効いてておいしい。
アンチョビみたいな味のアクセントになりました。
(この写真のパスタは、帆立のオリーブオイル漬けと醤油、塩胡椒で味付けしました。)



・ちょっとご馳走屋・おかせいさんの通販


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
● たこのやわらか煮 → タコたま丼
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

今日のお昼は、おかせいさんの「たこのやわらか煮」を使って『タコたま丼』を作ってみた。
やわらか煮の煮汁に水を足しただけの味付けだけど、ちょうど良くっておいしかった (๑´ڡ`๑)
(たこのやわらか煮+水で玉葱がしんなりするまで煮て、たこのやわらか煮を投入。
卵でとじて、丼によそったご飯の上にのせれば完成☆
お好みでタコさんウインナーを。笑)



・ちょっとご馳走屋・おかせいさんの通販


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
● 生しらす → かき揚げ → ぶっかけうどん
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

おかせいさんの生しらすで作ったかき揚げは
「冷凍しといて夏に素麺と一緒に食べても美味しいよ」って教えてもらったけど、
夏まで待てずにぶっかけうどんにしていただいちゃいました。
これもおいしい(๑´ڡ`๑)サクふんわり
(丼に生卵を溶いておいて、茹でたてのうどんを盛る。
その上に小口切りの葱、しらすかき揚げ、かつお節をのせ、
適当に醤油をかけて混ぜて食べます。)



・ちょっとご馳走屋・おかせいさんの通販


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
● あげかま → お魚くわえたどら猫バーガー
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

今日の朝ごはんは「お魚くわえたどら猫バーガー」♪
高政さんのあげかまを魚型でくり抜いて、
レタスと玉ねぎと、わさび醤油マヨのソース。
あげかまがしっかりおいしいお魚の味がするから、
味も食感も大満足の食べ応え(๑´ڡ`๑)



・蒲鉾本舗 高政さんの通販


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
● リアスの詩 → ひつまぶし
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

母の日のお昼はリアスの詩でひつまぶし。
しっかり濃い味だから、わさびもお茶漬けもめっちゃおいしい(๑´ڡ`๑)
ご飯は松島海岸のお米屋さんでいただいたもち麦を混ぜてみた。
薬味に三つ葉、わけぎ。
まずはそのまま食べて、
次にわさびと一緒に食べて、
それから薬味と一緒にお茶漬けに。



・マルキチ阿部商店さんの通販


Posted by huwaco
comment:0   trackback:0
[cooking

thema:料理 - genre:趣味・実用


Yahoo!ブックマークに登録
2013 バレンタイン
70匹のネコチョコクッキー。



わらわらラッピング



うさぎとネコ



あらいぐまくん



ふわ子(ウーパールーパー)



ふわ子の原型


(これ見て母が「…うんち」て(´Д` )笑)


(๑´ڡ`๑)



さんま



ニセトトロ



うさぎ、トリ、ライオン



へび



体付きネコ



白くま、ハリネズミ



一口サイズのバースデーケーキ(風チョコクッキー)。
2月には父の誕生日があったから。
おめでとう。




Posted by huwaco
comment:0   trackback:0
[cooking

thema:手作りお菓子 - genre:趣味・実用


Yahoo!ブックマークに登録
りんご酵母
年末年始の連休を利用して、酵母菌育て始めました。
一昨年バナナで作ったけど、今回はりんごが家にあったから、りんごで。

毎日混ぜてあげなきゃいけないから、家にいる時間が長いときにね。

(前回作ったときのブログはこちら。)


●1日目●

(朝)
りんごと水だけ。



(夜)
りんご酵母、ぷつぷつ、小さな泡出てた。順調。
おやすみなさい。ぷつぷつ、心地よい夢、見れますように。




●2日目●

(朝)
ちょっとりんごジュースみたいな色。
毎日1回は軽く瓶を振って、蓋を開けて換気。




●5日目●

(朝)
りんご酵母は蓋を開けるとシュワシュワ元気な泡が出てきて、
アルコールの香りもしてきて、発酵がうまくいってる様子。



この酵母液に、
+ 強力粉 + 塩 = 元種。
ということで、今日から酵母液と強力粉と塩ひとつまみを少しずつ混ぜて、
また数日かけて発酵させて、元種を作っていきます。



(夜)
酵母菌、むくむく膨らんで、ぷつぷつ泡が出てくる。
旬の果物だから、すごく元気。



半日で倍ぐらいに膨らんだ。
このままだとガスが充満して蓋が飛んじゃうから、
寝る前に一度かき混ぜてガス抜きしてあげる。



かき混ぜると半分くらいにかさが減る。
りんごとアルコールの香り。
すくすく育ってね。おやすみ。




●6日目●

(朝)
起きたら、りんご酵母の元種は3倍くらいに膨らんでた。



今日も酵母液と強力粉を足して、よーく混ぜてガス抜き。

(夜)
おばあちゃんちに行って帰ってきたら、瓶いっぱいに膨らんでた。
元気によく育ってるね。



ガス抜きしたら半分くらいにしぼんだ。今日もいっぱいおやすみ。




●7日目●

(朝)
とろとろ。
完成。



 more...

Posted by huwaco
comment:0   trackback:0
[cooking

thema:料理 - genre:趣味・実用


Yahoo!ブックマークに登録
さんま型ギョウザ と エリンギ灯台のEl faroプレート
つい先日、

イメージが湧いてきたので、夕飯作ってみました。



・huwaco風ニセ女川汁
・自家製エリンギ灯台のEl faroプレート
・くまさん型鯨の大和煮パンプディング


●設計図



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

・huwaco風ニセ女川汁



さんま型(のつもり)ギョウザの中身は、
秋刀魚のつみれが手に入らなかったから、イワシのつみれで代用。

鳥はうみねこのつもり。

香港で買ったレンゲ、初めて使った。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

・自家製エリンギ灯台のEl faroプレート



白くて見えないけど、
エリンギの上にはんぺん乗せて灯台のつもり。

ナスの船の下には、
オリーブオイルと粒マスタードのソースを敷いてみた。



楽しかった♪
おいしかった☆


Posted by huwaco
comment:0   trackback:0
[cooking
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。